處理後事的一般程序

殯儀程序之繁多可能超出家屬想像,而殯儀業雖然多以一條龍方式提供服務,家屬仍有義務了解處理後事的一般程序,不應全盤交託服務提供者,同時亦可保障自己。

了解先人生前意願

如先人生前有規劃其身後事的安排,將遺體安葬於墳場,或者在遺體火化後,將骨灰安放於骨灰龕位,或撒放於花園或一望無際的大海?代為履行其意願,貫徹自我尊嚴,令先人能安享無憂生活。

領取死亡文件

如先人屬自然死亡個案,醫院會在三個工作天內會簽發以下文件 :

  • 「死因醫學證明書」《表格18》 – 俗稱 「 醫生紙」 Medical Certificate of the Cause of Death
  • 「醫生證明書」《表格2》 – 俗稱 「火葬紙」 Medical Certificate (Cremation)
  • 認領遺髒證明書

 

如先人屬非自然死亡,須領取由死因裁判官簽發的 :

  • 「批准屍體埋葬/火葬證明書」《表格 11》- 俗稱「法醫官紙」
  • 火葬/土葬文件在隨後 2-3 個工作天發出

選擇殮葬商

殮葬商則多以套餐形式提供服務,服務涵蓋範圍與套餐價格相對,有部分套餐未計算租借靈堂費用,家屬需要自行衡量需要及經濟能力,宏施殯儀會以你心目中的預算提供適當的服務計劃。

決定出殯方式

若能負擔殯葬費用,可選擇在殯儀館舉殯,讓親友悼念離世者;若經濟能力有限或親友不多,希望簡化儀式,可選擇在醫院或公眾殮房出殯,然後安排火化或土葬。

問明各項細節

殯葬儀式和使用的物品繁多,除禮堂和棺木外,還有很多雜項開支,例如靈堂布置、紙紮品、香燭祭品、花牌花籃、員工服務費、利是等,應向服務商逐一問清楚收費,並在單據上列明相關收費

通知親友出席喪禮

通知親友,將親人的死訊向其他親友交代並非易事。現時大部分殮葬商都會提供電子訃聞 – 圖片檔案的形式,方便於通訊軟件或社交平台通知親友喪禮的細節。

出殯日

在殯儀館 / 禮堂作最後告別儀式,隨後靈車接載先人遺體前往火葬場或墓地。

後續跟進

火葬後約一星期,可前往政府食環署領回先人骨灰及火葬証明文件,隨後按先人意願將骨灰安放於骨灰龕位,或撒放於花園或一望無際的大海。